Немного истории о прополисе
В древнем Египте прополис использовали для бальзамирования. Его основные компоненты – полисахариды, гликозиды, дубильные и смолобальзамические вещества, а также флавоноиды, проявляющие активные противовирусные и противомикробные свойства.
Прополис производят пчелы в улье из веществ, которые они собирают с растений. Важнейшая составляющая растений в период роста – это листья, в которых происходит жизненно важный для растений процесс – фотосинтез. При гибели листьев из почек появляются новые молодые побеги, для которых почки служат защитой от болезнетворных организмов и различных неблагоприятных условий. Для этого они выделяют смолистые вещества, в состав которых входят эфирные масла, фитонциды, спирты, бальзамоподобные вещества и прочее. Из всех этих веществ пчелы и производят прополис.
Как правило, процесс сбора прополиса довольно длителен – пчеловоды собирают его по крупицам при очистке корпусов, рамок, поддушников. В результате получается прополис с частичками сора, краски, воска. Чтобы получить чистый прополис пчеловоды определяют пчелиные семьи, предрасположенные к его вырабатыванию. Летом, во время интенсивного сбора меда, пчелы активно вентилируют гнездо. Чтобы помочь этому процессу, пчеловоды открывают летки, приоткрывают холстики, убирают подушки, приподнимают крышу. В этот период пчелы наиболее активно откладывают прополис.
В осенний период, при подготовке к зиме пчелы активно заделывают щели и стыки корпусов, тогда пчеловоды приподнимают заднюю часть крыши на пару сантиметров и немного загибают холстик внутрь. Пчелы начинают откладывать прополис, и по мере его сбора крыша еще немного приподнимается. По достижении необходимой величины ленты прополиса крыша приподнимается и пчеловод срезает прополис. При необходимости операция повторяется.
|